レシピ集

YOMEちゃんのかぶの煮物・つやとろかにあんかけ

かぶをしょうが・だし汁・ラカントS液体・酒で茹で、煮汁にかに(缶)・塩を加え、とろみをつけてあんかけに。かぶを盛りつけ、綺麗なあんをかけます。かぶ、かにあんかけのそれぞれの色がラカントS液体ならでは。色を生かした煮物ができます。木の芽をのせて仕上げます。

調理時間
20分
カニ カブ ショウガ 生姜
エネルギー(1人分)
55.9kcal
糖質(1人分)
8.1g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

かに(缶)
大1缶
かぶ
8個
しょうが
1かけ
だし汁
400cc
ラカントS液状
大さじ1
小さじ1
ひとつまみ
【水溶き片栗粉】片栗粉・水
各大さじ1

作り方

  1. かぶは茎を2cm残して切り落とし、皮をむく。しょうがは千切り。
  2. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、ひと煮立させる。(1)のかぶ・しょうが・ラカントS液状・酒を加え、落し蓋をしてかぶが柔らかくなるまで煮る。
  3. (2)にかにを缶汁ごと入れて、塩を加えて調味する。かぶを取り出して器に盛りつける。
  4. (3)の煮汁を弱火にかけながら水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら、かぶにかけて木の芽を散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
55.9kcal 3.8g 0.2g 8.1g 2.3g 0.4g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。