レシピ集

YOMEちゃんのわかめと大葉のとんかつ

豚の薄切り肉にラカントS顆粒・おろししょうが・しょうゆを絡めた後、さっと茹でたわかめ、大葉を巻いてとんかつに。ソースなしでもおいしいとんかつです。衣を付けたら多めの油で揚げ焼きに。薄切り肉で、中はわかめと大葉なので、揚げ焼きですぐに火が通ります。

調理時間
30分
わかめ ぶた ロース しそ だいこん ダイコン タマゴ
エネルギー(1人分)
690.3kcal
糖質(1人分)
16.4g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉
400g
生わかめ
40g
大葉
8枚
ラカントS顆粒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
おろししょうが
小さじ1
揚げ油
適量
【衣】薄力粉
大さじ2
【衣】溶き卵
1個分
【衣】パン粉
1カップ
大根おろし
1カップ
すだち
2個

作り方

  1. 豚肉は、あわせたラカントS顆粒・しょうゆ・おろししょうがに漬ける(5分間)。わかめは熱湯に入れてさっと茹で、粗く刻んでおく。
  2. (1)の豚肉を4等分にし、1/4量の豚肉を端を5mmずつ重ねて並べる。豚肉の上に大葉(2枚)をのせ、その上に、わかめ(1/4量)を広げて端からクルクルと巻く。同様に残り3本作る
  3. フライパンに高さ1cm位になるよう揚げ油を入れて170℃に熱し、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけた(2)を入れて揚げ焼きにする。
  4. (3)を食べやすい大きさに切り、皿に盛りつける。軽く水気を切った大根おろし・半分に切ったすだちを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
690.3kcal 23.6g 56.5g 16.4g 2.0g 1.8g