レシピ集

牛肉のしゃぶしゃぶ フレッシュな春菊を添えて

湯に通した後は、牛肉を常温の水に放ちましょう。冷水に取ると脂分が固まってしまい、出来上がりが硬くなってしまいます。春菊は食べる直前にラカント合わせ酢で和えると色良く仕上がります。

調理時間
20分
ビーフ ロース 和牛 赤肉 しゅんぎく
エネルギー(1人分)
452.6kcal
糖質(1人分)
13.7g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(3人分)

牛肉(しゃぶしゃぶ用)
400g
春菊
1/2袋
ラカント合わせ酢
85ml

作り方

  1. 鍋にお湯を沸かしておく。
  2. 春菊は根元を切り落とし、1/3に切りそろえておく。
  3. 1の湯が80度になったら、牛肉を湯に通し、色が変わったら水にサッと放つ。
  4. 3をざるにあけ、しっかりと水気を切る。
  5. 4をボールに移し、分量のラカント合わせ酢の全量を加えしっかりとからめ、皿に盛り付ける
  6. 5のボールに2を入れ、混ぜあわせ、皿に盛り付ける。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
452.6kcal 22.9g 35.1g 13.7g 1.1g 2.9g