レシピ集

えさき流お楽しみちらし寿司 トマトの旨味とともに

お好みの具材でアレンジを楽しみましょう。華やかな行事食としてもいいですね。

調理時間
60分
コメ とまと かに ホタテ いくら インゲン たまごやき
エネルギー(1人分)
295.4kcal
糖質(1人分)
45.2g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(3人分)

2合
ミニトマト
5個
カニのほぐし身
50g
帆立貝
3個
<卵焼き>
適量
イクラ
50g
絹さや
5本
インゲン
5本
ラカント合わせ酢
85ml

作り方

  1. 米2合は通常通りに研ぎ、ざるにあげて水分を切っておく。
  2. ミニトマトはヘタを取り1/2に切る。
  3. ホタテは厚みを半分に切っておく。
  4. 絹さやは色良くゆで、半分に切りそろえておく。
  5. 1を炊飯釜に入れ、通常の水分量の一割程度少なめにし、2を入れて炊く。
  6. 5が炊きあがったら、ボール等に移し替え、熱いうちにラカント合わせ酢をまわしかけ、手早く切りまぜた後、うちわで仰ぎながら余分な水分とあら熱を飛ばす。
  7. 5をお好みの器に盛り付け、3を盛り付け、かにのほぐし身、いくら等を彩りよく盛り付け、4をちらす。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
295.4kcal 19.2g 5.8g 45.2g 2.9g 3.6g