レシピ集

牛肉そぼろの常備菜

すき焼のたれがほとんどなくなるくらいまで炒めていくと、コクのある甘辛い牛肉そぼろになります。
冷蔵庫で1週間程度保存がききます。

調理時間
20分
牛肉 ひき肉 うめぼし 梅干 ゴマ 
エネルギー(1人分)
320.1kcal
糖質(1人分)
14.1g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(3人分)

牛ひき肉
300g
適量
梅干し
3個分
すりごま
大さじ2
すき焼のタレ
100ml

作り方

  1. 梅干しは種を取り除き、包丁でよく叩いておく。
  2. 熱したフライパンに油を入れ、牛肉をいため、さらに1とすき焼のたれを入れて さらに炒める
  3. 炒めた2にすりごまを加えて出来上がり。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
320.1kcal 21.0g 22.2g 14.1g 1.1g 4.0g