レシピ集
牛肉そぼろの常備菜
すき焼のたれがほとんどなくなるくらいまで炒めていくと、コクのある甘辛い牛肉そぼろになります。
冷蔵庫で1週間程度保存がききます。
材料(3人分)
- 牛ひき肉
- 300g
- 油
- 適量
- 梅干し
- 3個分
- すりごま
- 大さじ2
- すき焼のタレ
- 100ml
作り方
- 梅干しは種を取り除き、包丁でよく叩いておく。
- 熱したフライパンに油を入れ、牛肉をいため、さらに1とすき焼のたれを入れて さらに炒める
- 炒めた2にすりごまを加えて出来上がり。
栄養成分(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩 | |
---|---|---|---|---|---|
糖質 | 食物繊維 | ||||
320.1kcal | 21.0g | 22.2g | 14.1g | 1.1g | 4.0g |