レシピ集

YOMEちゃんの焼肉恵方巻き

恵方巻きの酢飯と具材になるお肉を「ラカント」で作ります。1本食べ切ってもヘルシーな恵方巻き、「ラカント」と「へるしごはん」なら出来ます。

調理時間
40分
エネルギー(1人分)
269kcal
糖質(1人分)
20.7g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

へるしごはん
2パック
牛ロース薄切り肉
100g
ほうれん草
4株
サニーレタス
2枚
しょうが
1/2かけ
にんにく
1/2かけ
焼き海苔
2枚
片栗粉
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
【スクランブルエッグ】卵
2個
【スクランブルエッグ】ラカントS液状
大さじ2
【スクランブルエッグ】サラダ油
小さじ1
【A】白炒りごま
大さじ1/2
【A】ラカントS液状・しょうゆ
各大さじ1
【A】トマトケチャップ
小さじ1
【A】とんかつソース
小さじ1
【B】ラカントS液状・米酢
各大さじ1・1/2
【B】塩
ひとつまみ

作り方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。ほうれん草は塩(少々:分量外)を加えた熱湯でさっと茹で、冷水に取って水気を絞っておく。しょうが・にんにくはみじん切り。サニーレタス・焼き海苔は半分にしておく。
    スクランブルエッグの卵は割りほぐし、ラカントS液状(大さじ2)とあわせておく。
  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、(1)の卵液を加えてざっと混ぜ、火を通す。(スクランブルエッグ)
  3. (2)のフライパンをさっと拭き、ごま油・しょうが・にんにくをあわせて熱し、よい香りがしてきたら牛肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、【A】を加えて煎りつける。
  4. ボウルに温めたへるしごはん・【B】をあわせて混ぜる。(酢飯)
  5. 焼き海苔(1/2枚)を縦長におき、その上に(4)の酢飯(1/4量)を広げ、レタス(1/2枚)・ほうれん草(1/4量)・スクランブルエッグ(1/4量)・(3)の牛肉(1/4量)をのせて巻く。同様に残り3本作る。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
269kcal 10g 14.7g 20.7g 3.9g 1g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。