レシピ集

YOMEちゃんの鬼打ち豆のかき揚げ

鬼打ち豆でかき揚げを作ります。香ばしい香りがかき揚げにぴったり。厚揚げも合わせてダブル大豆のかき揚げです。天つゆは「ラカント」で深みのある味わいに。

調理時間
30分
エネルギー(1人分)
310kcal
糖質(1人分)
30.7g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

厚揚げ
1枚
糸三つ葉
1束
玉ねぎ
1/2個
鬼打ち豆
30g
桜えび(乾)
大さじ2
薄力粉
大さじ2
揚げ油
適量
【A】だし汁
2カップ
【A】しょうゆ
大さじ2
【A】ラカントS顆粒
大さじ1
【衣】薄力粉
1カップ
【衣】水
150cc
【衣】ラカントS顆粒
小さじ4
【衣】ベーキングパウダー
小さじ1
大根おろし
1カップ
すだち
2個
大葉
適量

作り方

  1. 厚揚げは1cmの角切り。玉ねぎは繊維に沿った厚さ2mmの半月切り。糸三つ葉は長さ2cmに切る。衣の材料はあわせておく。すだちは半分に切る。
  2. ボウルに厚揚げ・玉ねぎ・糸三つ葉・鬼打ち豆・桜えびをあわせ、薄力粉(大さじ2)を加えて全体的にまぶす。
  3. (2)に衣をからめ、180℃の揚げ油の中に大さじ2位ずつ丸めて入れ、カラリと揚げる。
  4. 鍋に【A】をあわせて火にかけて煮立て、火を止める。(天つゆ)
  5. 皿に大葉を敷き(3)を盛りつけ、大根おろし・すだち・天つゆを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
310kcal 11.8g 30.7g 30.7g 4.2g 1.7g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。