レシピ集

YOMEちゃんのれんこん天ぷらの甘辛丼

れんこんを厚さ7mmに切って天ぷらに。「ラカント」としょうゆをあわせた甘辛だれをからめて天丼に。香ばしいたれがれんこんの歯ごたえによく合います。

調理時間
20分
エネルギー(1人分)
406kcal
糖質(1人分)
56.9g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

へるしごはん
4パック
れんこん
2節
薄力粉
適量
揚げ油
適量
【A】ラカントS顆粒
大さじ3
【A】しょうゆ
大さじ3
【衣】薄力粉
70g
【衣】水
100cc
【衣】白炒りごま
大さじ1
【衣】ラカントS顆粒
小さじ2
【衣】ベーキングパウダー
小さじ1/2
温泉卵
4個
青ねぎ
5本
すだち
2個
おろししょうが
小さじ4
糸三つ葉
適量

作り方

  1. れんこんは皮をむき、厚さ7mmの輪切りにして酢水(適量:分量外)に5分さらし、水気を切って薄力粉を薄くまぶす。衣の材料はあわせておく。青ねぎは小口切り。すだちは半分に切る。糸三つ葉はざく切り。
  2. (1)のれんこんに衣をからめ、180℃の揚げ油でカラリとするまで揚げる。
  3. 鍋に【A】をあわせて火にかけて沸騰させ、火を止める。(甘辛だれ)
  4. 丼に温めたへるしごはんを盛りつけ、(2)をのせる。温泉卵・青ねぎ・すだち・おろししょうが・糸三つ葉を添え、(3)の甘辛だれをまわしかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
406kcal 13g 11.8g 56.9g 6.2g 2.3g