レシピ集

YOMEちゃんのローストビーフのごはんカナッペ

「へるしごはん」に卵をからめてコイン型に成形し、フライパンで焼きます。その上にフライパンで作る簡単ローストビーフをのせてカナッペ風に。ミニトマトやハーブと一緒に盛りつけます。

調理時間
50(牛肉を室温に戻す時間は除く)分
エネルギー(1人分)
525kcal
糖質(1人分)
43.2g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

へるしごはん
4パック
牛ももかたまり肉
300g
2個
ラカントS液状
大さじ2
オリーブ油
大さじ1
バター
大さじ1
バジル(乾)
小さじ1
【A】粗挽き黒こしょう
小さじ1
【A】塩
小さじ1/4
【B】玉ねぎ
1/4個
【B】しょうが・にんにく
各1かけ
【B】しょうゆ
大さじ5
【B】ラカントS液状
大さじ2
【B】片栗粉・レモンの絞り汁
各大さじ1
【B】オイスターソース
小さじ1
クリームチーズ
50g
ミニトマト(赤・黄)
各4個
スタッフドオリーブ
8個
ピンクペッパー
適量

作り方

  1. 牛肉は室温に戻しておく。卵は割りほぐす。玉ねぎ・しょうが・にんにくをみじん切りにして【B】はあわせておく。
    ミニトマトはくし型切り。スタッフドオリーブは半分に切る。
  2. 牛肉の表面に【A】をしっかりとすり込む。フライパンにオリーブ油を入れて熱し、牛肉を加えて表面を色よく焼く。
    火を止めて蓋をし、そのまま20分おく。
  3. ボウルに温めたサラヤ へるしごはん・卵・サラヤ ラカントS液状・バジルをあわせてよく混ぜ、16等分にして直径7cm位のコイン型に成形する。バターを入れて温めたフライパンに並べて両面焼き、冷ましておく。(ごはんカナッペ)
  4. 別のフライパンに【B】を入れ、火にかけ鍋底をかき混ぜて、とろみがついたら火を止める。
  5. (2)を薄く切り分け、クリームチーズ・ミニトマト・スタッフドオリーブ・ピンクペッパーと共に(3)のごはんカナッペの上に彩りよく盛りつける。(4)のソースをかけ、お好みでセルフィーユを飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
525kcal 23.6g 26.3g 43.2g 5.1g 4.4g