レシピ集

YOMEちゃんのフライパンで作る柔らかローストチキン

骨付き鶏もも肉に「ラカント」・にんにく・塩・こしょうをしっかりまぶしてフライパンで焼きます。コンソメ顆粒と白ワインで煮込むように火を通し、しっとり仕上げます。ワインの酸味と癖を「ラカント」が和らげて子供も食べやすく。

調理時間
30分
エネルギー(1人分)
348kcal
糖質(1人分)
1.7g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

骨付き鶏もも肉
4本
白ワイン
50cc
コンソメ顆粒
小さじ1
【A】にんにく
2かけ
【A】ラカントS顆粒
大さじ2
【A】オリーブ油
大さじ1
【A】塩・黒こしょう
各小さじ1
【A】オレガノ(乾)
小さじ1/2
クレソン
2束

作り方

  1. 鶏肉は骨と肉の間に軽く切り込みを入れ、厚みが均等になるように切り開いておく。にんにくをすりおろして【A】はあわせておく。
  2. 鶏肉に【A】をまんべんなく塗りつけ、フライパンに皮目を下にして並べ、強火にかけて両面しっかりと焼く。
  3. 両面がきつね色になったら、白ワイン・コンソメ顆粒を加え蓋をして、水分がなくなるまで弱火で蒸し焼きにする。
  4. 皿に(3)を盛りつけ、クレソンを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
348kcal 25g 24.1g 1.7g 0.6g 2.1g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。