レシピ集

YOMEちゃんの楽チンねぎチャーシュー

豚ロース肉に刻んだ長ねぎを巻き込んで電子レンジで加熱、チャーシュー状に。「ラカント」としょうゆをからめて焼き、香ばしい焼き色をつけます。

調理時間
20分
エネルギー(1人分)
306kcal
糖質(1人分)
1.4g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉
400g
長ねぎ
1/2本
しょうが
1かけ
大さじ1
サラダ油
小さじ2
片栗粉
適量
【A】白炒りごま
各大さじ1
【A】ラカントS液状
各大さじ1
【A】しょうゆ
各大さじ1
貝割れ菜
1/2束

作り方

  1. 長ねぎ・しょうがはみじん切りにしてあわせておく。
  2. ラップを広げ、その上に豚肉を端を少しずつ重ねながら並べる。豚肉の中央部分に(1)を広げ、手前からクルクルと巻く。
    ラップで包み、端をキャンディー状にきつめに巻いて形を整える。
  3. 耐熱容器に(2)を入れ、ラップの上から酒をかけて電子レンジ(600W)で5分~加熱する。粗熱が取れたらラップをはずし、片栗粉を表面にまぶす。
  4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、(3)を加えてあまり動かさないように表面に焼き色がつくまで焼く。【A】を回しかけて肉にからめる。
  5. (4)を食べやすい大きさに切り、皿に盛りつけて貝割れ菜を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
306kcal 20.3g 22.5g 1.4g 0.6g 2.8g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。