レシピ集

YOMEちゃんのお豆腐ボロネーゼライス

挽き肉と木綿豆腐をあわせたヘルシーボロネーゼ。挽き肉・豆腐・トマト缶・「ラカント」を合わせて煮込み、「へるしごはん」に添えた、ワンプレートごはん。

調理時間
25分
エネルギー(1人分)
407kcal
糖質(1人分)
43.1g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

合挽き肉
100g
木綿豆腐
1丁(300g)
セロリ
1本
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
にんにく
1かけ
カットトマト(缶)
1缶
ラカントS顆粒
大さじ2
オリーブ油
小さじ2
小さじ1
みそ
小さじ1
塩・こしょう
各少々
へるしごはん
4パック
目玉焼き
4個分
レモン
1/2個

作り方

  1. 挽き肉はハンバーグ状に丸めておく。セロリ・玉ねぎ・人参・にんにくはみじん切り。
  2. フライパンにオリーブ油・セロリ・玉ねぎ・人参・にんにくをあわせて熱し、野菜がしんなりするまで炒める。
    (1)の挽き肉を加えて両面焼いてから、粗くほぐす。
  3. (2)にカットトマト・ラカントS顆粒・塩(小さじ1)を加え、さらに豆腐を一口大にちぎりながら加える。
    沸騰したら蓋をせず弱火で15分煮込む。
  4. (3)にみそを溶き入れ、塩・こしょうで調味する。
  5. 皿に温めたサラヤ へるしごはんを盛りつけ、(4)・くし型切りにしたレモンを添え、目玉焼きをのせる。お好みでイタリアンパセリを飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
407kcal 20.4g 14.5g 43.1g 7.1g 2.8g