レシピ集

YOMEちゃんの鮭豆腐バーグ

生鮭と木綿豆腐で作るハンバーグ。香ばしい風味がラカントで美味しく薫ります。お魚も食べやすくお弁当にもぴったり。

調理時間
20分
エネルギー(1人分)
193kcal
糖質(1人分)
8.4g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

生鮭(切り身)
2切れ
はんぺん
1枚(100g)
木綿豆腐
1丁(300g)
片栗粉
大さじ2
ごま油
大さじ1
【A】ラカントS顆粒
大さじ3
【A】しょうゆ
大さじ2
おろししょうが
小さじ2
糸三つ葉
適量

作り方

  1. 生鮭は皮と骨をはずし、包丁で粗く刻んでおく。豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で4分加熱、水切りしておく。
  2. ボウルに(1)・はんぺんをあわせ、はんぺんをつぶすようにしてしっかり混ぜる。8等分にし、円盤状にして表面に片栗粉をまぶす。
  3. フライパンにごま油を入れて熱し、(2)を並べて両面色よく焼く。蓋をして蒸し焼きにし、【A】を加えて煮からめる。
  4. 皿に(3)を盛りつけ、おろししょうが・ざく切りにした糸三つ葉を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
193kcal 19.3g 8.5g 8.4g 0.3g 1.8g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。