レシピ集

高野豆腐でささみのフライ

おからパウダーと高野豆腐を衣にすることで、大幅糖質カット。香ばしくて食べ応えのあるフライができました。レモンであっさりとどうぞ。

調理時間
30分
オカラ、たまご、ささみ、鶏、高野とうふ
エネルギー(1人分)
391kcal
糖質(1人分)
3.3g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(3人分)

鶏ささみ
6本
高野豆腐
18個程度
おからパウダー
適量
2個
適量
【A】こいくちしょうゆ
大さじ2
【A】酒
大さじ2
【A】ラカントS顆粒
大さじ1
【A】おろしにんにく
小さじ1/2
【A】おろししょうが
小さじ1/2
添え野菜
お好みで
レモン
適宜

作り方

  1. 高野豆腐は包丁で荒みじんにしておく。
  2. ボールに【A】を混ぜ合わせて、筋引きしたささみを15分程度漬け込む。
  3. (2)をおからパウダー、溶き卵、(1)の順に衣付けする。180℃の油で揚げる。
  4. 付け合わせの野菜をお皿に盛り、(3)をお好みの大きさにカットして盛りつければ出来上がり。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
391kcal 38.7g 21.3g 3.3g 4.9g 2.1g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。