レシピ集

おからのお好み焼き

キャベツをたっぷり使用した、おからのお好み焼きです。ふんわり仕上がるので、全く違和感なし。ソースにもラカントを使用しているので安心です。

調理時間
20分
オカラ、きゃべつ、ねぎ、たまご、ぶた
エネルギー(1人分)
441kcal
糖質(1人分)
18.5g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(1人分)

鶏ガラスープ
150cc
おからパウダー
7g
キャベツ
120g
ネギ
20g
紅ショウガ
5g
豚バラスライス
60g
1個
【A】ケチャップ
大さじ2
【A】ウスターソース
大さじ1
【A】マスタード
小さじ1
【A】ラカント液状
小さじ1
【A】レモン汁
少々
マヨネーズ
お好みで
青のり
少々

※ラカントS液状は商品名・処方を変更し、「ラカントSシロップ」として新たに発売しました。
「ラカントSシロップ」をご使用いただいてもおつくりいただけます。

作り方

  1. キャベツと紅ショウガは荒みじんに、ネギは小口切りにしておく。
  2. ボールに鶏ガラスープを入れ、おからパウダーを加えて良く混ぜる。
  3. (2)に(1)と卵を加えて混ぜ合わせる。
  4. 【A】を混ぜ合わせてソースを作る。
  5. 熱したフライパンに(3)を流し入れ、豚バラを全面に並べてふたをし、中火で焼く。
  6. きれいな焼き色がついたら裏返し、しっかり良い色がつくまでふたをして焼く。
  7. 中まで火が入れば器に盛り、ソースをぬり、お好みでマヨネーズ、青のりをトッピングしてできあがり。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
441kcal 20.8g 28.1g 18.5g 6.7g 3.4g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。