レシピ集

なすとズッキーニのグラタン 豆腐を使って

小麦粉を使わないホワイトソースですが、豆腐とほのかなラカントの甘味でコクのあるグラタンになりました。

調理時間
20分
エネルギー(1人分)
148kcal
糖質(1人分)
7.3g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(2人分)

ズッキーニ
1本
なす
2本
【A】絹ごし豆腐
半丁
【A】ラカントS顆粒
小さじ2
【A】塩
少々
【A】顆粒コンソメ
小さじ1
【A】豆乳
70cc
ミックスチーズ
20g
粉チーズ
大さじ1

作り方

  1. オーブン皿に輪切りにしたズッキーニとなすを交互に並べる。絹ごし豆腐は水を切っておく。
  2. 【A】をボールでよく混ぜ合わせる
  3. (1)に(2)をかけ、ミックスチーズと粉チーズをのせ、200℃に温めたオーブンできれいな焼き色がつくまで(約7~8分)焼いてできあがり。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
148kcal 11.1g 7.0g 7.3g 3.5g 1.4g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。