レシピ集
おからフロランタン
小麦粉の代わりにおからパウダーを使いました。甘さ十分、食べ応え十分、なのに低糖質!
材料(12カット 6人分)
- 【生地用】卵
- 2個
- 【生地用】おからパウダー
- 120g
- 【生地用】ベーキングパウダー
- 1g
- 【生地用】無塩バター
- 90g
- 【生地用】ラカントS顆粒
- 40g
- 【生地用】アーモンドプードル
- 20g
- 【フィリング用】ラカント液状
- 20g
- 【フィリング用】ハチミツ
- 30g
- 【フィリング用】生クリーム
- 50g
- 【フィリング用】無塩バター
- 30g
- 【フィリング用】アーモンドスライス
- 100g
作り方
- 生地を作る。ボールに室温に戻したバターとラカントS顆粒を混ぜ合わせ、溶いた卵を数回に分けながらよく混ぜる。
- おからパウダー、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるい合わせる。
- (1)に(2)を加え、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で寝かせる。
- オーブン板にオーブンシートを敷き、そこに(3)を入れて薄く伸ばし、190℃に温めたオーブンで約20分焼く。
- フィリングを作る。フィリング用のアーモンド以外の材料を鍋に入れて数分煮詰め、火を止めてアーモンドスライスを加えてからめる。
- (4)に(5)を乗せ、180℃に温めたオーブンで15~20分焼き色を見ながら焼く。
- 粗熱を取って冷蔵庫で冷やしてからカットして出来上がり。
栄養成分(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩 | |
---|---|---|---|---|---|
糖質 | 食物繊維 | ||||
419.3kcal | 11.1g | 36.0g | 7.8g | 10.8g | 0.1g |
※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。