レシピ集

おからフロランタン

小麦粉の代わりにおからパウダーを使いました。甘さ十分、食べ応え十分、なのに低糖質!

調理時間
60分
エネルギー(1人分)
419.3kcal
糖質(1人分)
7.8g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(12カット 6人分)

【生地用】卵
2個
【生地用】おからパウダー
120g
【生地用】ベーキングパウダー
1g
【生地用】無塩バター
90g
【生地用】ラカントS顆粒
40g
【生地用】アーモンドプードル
20g
【フィリング用】ラカント液状
20g
【フィリング用】ハチミツ
30g
【フィリング用】生クリーム
50g
【フィリング用】無塩バター
30g
【フィリング用】アーモンドスライス
100g

作り方

  1. 生地を作る。ボールに室温に戻したバターとラカントS顆粒を混ぜ合わせ、溶いた卵を数回に分けながらよく混ぜる。
  2. おからパウダー、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるい合わせる。
  3. (1)に(2)を加え、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で寝かせる。
  4. オーブン板にオーブンシートを敷き、そこに(3)を入れて薄く伸ばし、190℃に温めたオーブンで約20分焼く。
  5. フィリングを作る。フィリング用のアーモンド以外の材料を鍋に入れて数分煮詰め、火を止めてアーモンドスライスを加えてからめる。
  6. (4)に(5)を乗せ、180℃に温めたオーブンで15~20分焼き色を見ながら焼く。
  7. 粗熱を取って冷蔵庫で冷やしてからカットして出来上がり。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
419.3kcal 11.1g 36.0g 7.8g 10.8g 0.1g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。