レシピ集

YOMEちゃんのさんまの甘辛煮

さんまを焼いてから、「ラカント」とみそ、しょうが・にんにくで甘辛く炊きます。「ラカント」の甘味ととろみがさんまに上品にからみます。短時間で仕上げることで煮崩れせず、きれいに仕上がります。

調理時間
15分
エネルギー(1人分)
387kcal
糖質(1人分)
2.3g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

さんま
4尾
しょうが
2かけ
にんにく
1かけ
2カップ
ラカントS液状
大さじ3
サラダ油
大さじ2
みそ
大さじ2

作り方

  1. さんまは内臓を除いて水洗いし、しっかりと水気を切って3等分の筒切り。しょうが・にんにくはみじん切り。
  2. 鍋にサラダ油を入れて火にかけ、(1)のさんまを並べて両面色よく焼く。
  3. (2)にしょうが・にんにく・水・ラカントS液状を加え、弱火で5分煮る。仕上げにみそを溶き入れる。
  4. 器に(3)を盛りつけ、お好みで木の芽を散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
387kcal 19.8g 31.2g 2.3g 0.8g 1.4g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。