レシピ集
ところてんで冷やし中華風
ところてんを冷やし中華風にアレンジしました。低カロリー&低糖質な一品です。
材料(1人分)
- ところてん
- 100g
- 卵
- 1個
- きゅうり
- 20g
- ハム
- 20g
- 生しいたけ
- 2個
- トマト
- 1/4個
- 【A】こいくちしょうゆ
- 50g
- 【A】酢
- 60g
- 【A】ごま油
- 小さじ1
- 【A】ラカントS顆粒
- 20g
- 【A】水
- 70g
- 【A】塩
- 少々
作り方
- 鍋に【A】を入れ、一度沸かして冷ましておく。
- 生しいたけをスライスし、軽くゆで、千切りにする。
- 薄焼き卵を焼き、千切りにする。
- きゅうり、ハムを千切りにする。トマトはくし形切りにする。
- ところてんの水をよく切って、器に盛り、(2)~(4)をその上に盛りつけ、(1)をかけてできあがり。
栄養成分(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩 | |
---|---|---|---|---|---|
糖質 | 食物繊維 | ||||
176kcal | 13g | 10.1g | 5.9g | 2.3g | 4.6g |
※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。