レシピ集

ところてんで冷やし中華風

ところてんを冷やし中華風にアレンジしました。低カロリー&低糖質な一品です。

調理時間
15分
エネルギー(1人分)
176kcal
糖質(1人分)
5.9g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(1人分)

ところてん
100g
1個
きゅうり
20g
ハム
20g
生しいたけ
2個
トマト
1/4個
【A】こいくちしょうゆ
50g
【A】酢
60g
【A】ごま油
小さじ1
【A】ラカントS顆粒
20g
【A】水
70g
【A】塩
少々

作り方

  1. 鍋に【A】を入れ、一度沸かして冷ましておく。
  2. 生しいたけをスライスし、軽くゆで、千切りにする。
  3. 薄焼き卵を焼き、千切りにする。
  4. きゅうり、ハムを千切りにする。トマトはくし形切りにする。
  5. ところてんの水をよく切って、器に盛り、(2)~(4)をその上に盛りつけ、(1)をかけてできあがり。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
176kcal 13g 10.1g 5.9g 2.3g 4.6g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。