レシピ集

YOMEちゃんの夏野菜焼き飯

トマトとトマトケチャップ、ベーコン、ズッキーニをへるしごはんと炒めます。トマトの酸味、夏野菜のクセをラカントが上手にまとめます。

調理時間
20分
エネルギー(1人分)
291kcal
糖質(1人分)
40.3g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

へるしごはん
4パック
ベーコンスライス
2枚
ズッキーニ
1本
なす
1本
トマト
1個
オクラ
4本
セロリ
1/4本
にんにく
1かけ
サラダ油
小さじ2
【A】トマトケチャップ
大さじ2
【A】ラカントS液状
大さじ1
【A】鶏がらスープの素
小さじ1
【A】みそ
小さじ1
【B】卵
2個
【B】ラカントS液状
小さじ1

作り方

  1. ベーコンは短冊切り。ズッキーニは厚さ5mmの輪切り。なすは乱切りにして水にさらす。トマトは5mmの角切り。
    オクラはヘタを除き縦半分に切る。セロリは乱切り。にんにくはみじん切り。
  2. フライパンにサラダ油・にんにくをあわせて熱し、ベーコン・ズッキーニ・水気を切ったなす・オクラ・セロリを加えて炒める。
    さらに【A】を加えて全体にからめる。
  3. (2)にへるしごはんを加えて炒める。ごはんを端に寄せ、空いた部分に【B】を加えてゆるめの炒り卵を作り、さらにトマトを加えて、ごはんも含めて全体的に混ぜあわせる。皿に彩りよく盛りつける。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
291kcal 8.9g 8.7g 40.3g 6.5g 0.7g