レシピ集
YOMEちゃんのカリカリきゅうりのしょうが焼き
豚薄切り肉と、太めの千切りきゅうりをあわせた夏向きのしょうが焼き。ラカントのとろみが美味しく素材に絡みます。
材料(4人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 300g
- きゅうり
- 3本
- 片栗粉
- 大さじ1・1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 各少々
- 【A】しょうが
- 45g
- 【A】ラカントS液状
- 大さじ3
- 【A】しょうゆ
- 大さじ3
- ミニトマト
- 10個
作り方
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをして片栗粉を薄くまぶしておく。きゅうりは厚さ5mmの斜め切りにしてから太めの千切り(5mm位)。しょうがは皮をむき、すりおろしておく。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を加えて両面焼く。肉から出た脂をさっと拭いて、【A】を加えて煮詰める。
- (2)の火を止めてきゅうりを加えてざっと混ぜる。
- 皿に(3)を盛りつけ、半分に切ったミニトマトを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩 | |
---|---|---|---|---|---|
糖質 | 食物繊維 | ||||
270kcal | 16.8g | 17.5g | 8.4g | 1.7g | 2.2g |
※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。