レシピ集

YOMEちゃんのカリカリきゅうりのしょうが焼き

豚薄切り肉と、太めの千切りきゅうりをあわせた夏向きのしょうが焼き。ラカントのとろみが美味しく素材に絡みます。

調理時間
15分
エネルギー(1人分)
270kcal
糖質(1人分)
8.4g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉
300g
きゅうり
3本
片栗粉
大さじ1・1/2
サラダ油
大さじ1
塩・こしょう
各少々
【A】しょうが
45g
【A】ラカントS液状
大さじ3
【A】しょうゆ
大さじ3
ミニトマト
10個

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをして片栗粉を薄くまぶしておく。きゅうりは厚さ5mmの斜め切りにしてから太めの千切り(5mm位)。しょうがは皮をむき、すりおろしておく。
  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を加えて両面焼く。肉から出た脂をさっと拭いて、【A】を加えて煮詰める。
  3. (2)の火を止めてきゅうりを加えてざっと混ぜる。
  4. 皿に(3)を盛りつけ、半分に切ったミニトマトを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
270kcal 16.8g 17.5g 8.4g 1.7g 2.2g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。