レシピ集

しらたきでクリームパスタ

しらたきをスパゲティに見立てた一品。クリームが濃厚なので食べ応え抜群です。

調理時間
15分
エネルギー(1人分)
570kcal
糖質(1人分)
3.5g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(1人分)

しらたき
120g
とりもも
80g
しめじ
70g
パプリカ
適量
水菜
適量
オリーブオイル
大さじ2
ラカントS顆粒
大さじ1
生クリーム
80cc
塩・こしょう
少々
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1/2

作り方

  1. しらたきを塩ゆでにする。(このときのゆで汁を大さじ2杯分とっておく。)
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、一口大に切ったとりももを炒め、火が通ってきたらしめじを加えて炒める。
  3. (1)のゆで汁と生クリーム、ラカントを加え、一煮立ちしたらしらたきを加える。塩こしょうで味をととのえる。
  4. お皿に盛り付け、薄くスライスしたパプリカと水菜、エキストラバージンオリーブオイルをふりかけてできあがり。

調理上のポイント

  • お好みで粉チーズをふりかけるとより濃厚パスタ風になります。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
570kcal 18.8g 51.5g 3.5g 6.1g 0.7g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。