レシピ集
しらたきでクリームパスタ
しらたきをスパゲティに見立てた一品。クリームが濃厚なので食べ応え抜群です。
材料(1人分)
- しらたき
- 120g
- とりもも
- 80g
- しめじ
- 70g
- パプリカ
- 適量
- 水菜
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ラカントS顆粒
- 大さじ1
- 生クリーム
- 80cc
- 塩・こしょう
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1/2
作り方
- しらたきを塩ゆでにする。(このときのゆで汁を大さじ2杯分とっておく。)
- フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、一口大に切ったとりももを炒め、火が通ってきたらしめじを加えて炒める。
- (1)のゆで汁と生クリーム、ラカントを加え、一煮立ちしたらしらたきを加える。塩こしょうで味をととのえる。
- お皿に盛り付け、薄くスライスしたパプリカと水菜、エキストラバージンオリーブオイルをふりかけてできあがり。
調理上のポイント
- お好みで粉チーズをふりかけるとより濃厚パスタ風になります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩 | |
---|---|---|---|---|---|
糖質 | 食物繊維 | ||||
570kcal | 18.8g | 51.5g | 3.5g | 6.1g | 0.7g |
※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。