レシピ集

おからのチヂミ

小麦粉不使用!おからの風味とラカントで作ったたれが好相性です。おつまみにも☆

調理時間
20分
エネルギー(1人分)
389kcal
糖質(1人分)
13.7g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(2人分)

豚バラスライス
30g
人参
30g
もやし
30g
にら
30g
ごま油
大さじ1
【A】おから
200g
【A】水
120mL
【A】顆粒だし
小さじ1
【A】卵
2個
【A】片栗粉
大さじ2
【B】ラカントS液状
小さじ2
【B】酢
大さじ1
【B】うすくちしょうゆ
大さじ1と1/2
【B】おろしにんにく
少々
【B】すりごま
小さじ1
【B】ごま油
小さじ1/3

※ラカントS液状は商品名・処方を変更し、「ラカントSシロップ」として新たに発売しました。
「ラカントSシロップ」をご使用いただいてもおつくりいただけます。

作り方

  1. 豚バラは一口大に、人参、にらは食べやすい大きさにスライスする。
  2. ボールに【A】を入れ、だまにならないように混ぜ合わせる。
  3. (2)に(1)ともやしを加えて混ぜる。
  4. フライパンにごま油をひき、(3)の半分を流し入れ、弱火で焼く。片面に焼き色がついたら、もう片面も焼く。同様にもう一枚焼く。
  5. 【B】を混ぜ合わせてつけだれを作る。
  6. 器に盛りつけて、できあがり。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
389kcal 17.3g 23.1g 13.7g 13g 3.9g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。