レシピ集

YOMEちゃんのとうもろこしと枝豆の焼きおからコロッケ

コーンと、枝豆におから、ラカントをあわせて衣をつけて揚げ焼きに。ラカントでおからもしっとりした仕上がりに。

調理時間
20分
エネルギー(1人分)
344kcal
糖質(1人分)
26.7g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

おから
200g
コーンホール(缶)
小1缶
枝豆(さやつきのまま茹でたもの)
100g
ラカントS液状
大さじ2
ひとつまみ
【衣】薄力粉
大さじ4
【衣】溶き卵
1個分
【衣】パン粉
1カップ
【ソース】とんかつソース
大さじ4
【ソース】おろししょうが
小さじ2
ベビーリーフ
適量
ミニトマト(赤)
2個
ミニトマト(黄)
4個
レモン
1/2個

作り方

  1. とんかつソース・おろししょうがをあわせてソースを作っておく。
  2. ボウルにおから・コーンホール・さやから出した枝豆・サラヤ ラカントS液状・塩をあわせてよく混ぜる。8等分にして丸める。
  3. 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に(1)に衣をつけ、フライパンに高さ1cm位になるよう揚げ油を入れて180℃に熱し、揚げ焼きにする。
  4. 皿に盛りつけ、ベビーリーフ・半分に切ったミニトマト・くし形切りにしたレモン・(1)のソースを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
344kcal 10.9g 17g 26.7g 9.6g 1.5g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。