レシピ集

YOMEちゃんのピリ辛トマトピラフ

トマト缶とへるしごはん(生米)、ソーセージ、ラカントをあわせて作るピラフ。出来上がったピラフの上にラカントと卵を合わせたスクランブルエッグをのせます。ラカントがトマト缶の酸味を抑えて、卵の美味しさも引き立てます。

調理時間
15分
エネルギー(1人分)
490kcal
糖質(1人分)
59.7g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

へるしごはん(生米)
2合
600cc
ソーセージ
5本
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1かけ
バター
10g
塩・こしょう
各少々
【A】カットトマト(缶)
100g
【A】ラカントS顆粒
大さじ1
【A】コンソメ顆粒
小さじ1
【A】豆板醤
小さじ1
【スクランブルエッグ】卵
4個
【スクランブルエッグ】牛乳
大さじ3
【スクランブルエッグ】ラカントS顆粒
大さじ2
【スクランブルエッグ】バター
大さじ1
ミニトマト
8個

作り方

  1. へるしごはん(生米)は洗って水気を切り、分量の水に約1時間つけておく。ウインナーは厚さ5mmの斜め切り。玉ねぎ・にんにくはみじん切り。
  2. 炊飯器に(1)のへるしごはん(生米)を入れる。その上にソーセージ・玉ねぎ・にんにく・【A】をのせて炊飯スイッチを押す。
  3. 炊き上がったらバターを加えて全体を混ぜ、塩・こしょうで調味する。
  4. ボウルに卵・牛乳・ラカントS顆粒をあわせ、バターを溶かしたフライパンに流し入れて、ゆるめのスクランブルエッグを作る。
  5. 皿に(3)を盛りつけて(4)・半分に切ったミニトマトを添え、お好みでイタリアンパセリを飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
490kcal 15.7g 18.5g 59.7g 4.5g 1.7g