レシピ集

ラカント梅酒でプチトマトのコンポート

梅の香りがほのかに感じられる、大人のスイーツです。

調理時間
15(漬ける時間は除く)分
エネルギー(1人分)
82kcal
糖質(1人分)
14.3g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(8人分)

プチトマト
2パック(約40個)
ラカント梅酒
360cc
ラカント液状
大さじ4
レモン果汁
小さじ1

※ラカントS液状は商品名・処方を変更し、「ラカントSシロップ」として新たに発売しました。
「ラカントSシロップ」をご使用いただいてもおつくりいただけます。

作り方

  1. プチトマトは熱湯に通して湯むきをする。
  2. 鍋にラカント梅酒、ラカント液状、レモン果汁を入れて火にかけ、煮きる。
  3. 火を止めた(2)に(1)を入れて、鍋を氷水にあてて冷ます。
  4. (3)をタッパー等に入れて冷蔵庫で冷やして出来上がり。

調理上のポイント

  • 残った漬け汁はゼリーにしたり、かき氷のシロップに活用できます♪

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
82kcal 0.9g 0.1g 14.3g 1.2g 0g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。