レシピ集

蒸し野菜の味噌マヨかけ

糖質の少ない野菜を選んで、旨みを生かせる蒸し料理にしました。少し甘めのソースで、 野菜だけでもメインディッシュになる満足感です。

調理時間
15分
エネルギー(1人分)
292kcal
糖質(1人分)
11g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(1人分)

かぶ
1/2個
ズッキーニ
1/3本
ゴーヤ
1/4本
トマト
1/2個
レタス
2~3枚
【A】味噌
20g
【A】マヨネーズ
30g
【A】ラカントホワイト
小さじ1

作り方

  1. 野菜をお好みの大きさに切り、せいろに入れて約5分蒸す。
  2. ボールで【A】を混ぜ合わせ、器に入れる。
  3. せいろごとお皿に乗せて、(2)を添えて出来上がり。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
292kcal 5.0g 24g 11g 4.6g 3.0g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。