レシピ集
アボカドジャム
糖質の少ないアボカドを使った、濃厚でクリーミーなジャムです。全粒粉パンやクラッカーに乗せてどうぞ♪
材料(5人分)
- 牛乳
- 500cc
- アボカド
- 1個
- ラカントホワイト
- 40g
- ラカントS液状
- 大さじ4
※ラカントS液状は商品名・処方を変更し、「ラカントSシロップ」として新たに発売しました。
「ラカントSシロップ」をご使用いただいてもおつくりいただけます。
作り方
- 鍋に牛乳を入れ、弱火にかけて約半量になるまで煮詰める。
- (1)に、皮と種を取り除いたアボカドをつぶしながら加え、木べらなどで混ぜながらつぶしていく。
- (2)にラカントホワイト、ラカントS液状を加えてよく混ぜ、ジャム状の濃度になったら火を止める。タッパーなどに移して冷まして出来上がり。
栄養成分(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩 | |
---|---|---|---|---|---|
糖質 | 食物繊維 | ||||
104kcal | 4.0g | 8.0g | 5.0g | 1.0g | 0g |
※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。