レシピ集

空豆と豆乳のポタージュ

じゃがいもに比べ、糖質の少ない旬の空豆を使ったポタージュスープです。ほんのり空豆の香りが食欲をそそります。

調理時間
60分
そらまめ たまねぎ
エネルギー(1人分)
158kcal
糖質(1人分)
14.5g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(2人分)

玉ねぎ
1個
空豆
5本
バター
2g
ラカントS顆粒
大さじ1
少々
生クリーム
大さじ1
豆乳
200cc
200cc
パプリカ粉
適量

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにする。鍋にバターを入れて弱火で溶かし、玉ねぎを加え、じっくり甘味が出るまで炒める。
  2. 空豆の皮をむき、(1)に水200ccと一緒に加える。
  3. 良く火が通ったら、(2)をミキサーにかけ、裏ごしをして鍋に戻す。
  4. (3)に塩、ラカントS顆粒、豆乳、生クリームを加えて、一煮立ちすれば出来上がり。器に盛り付け、パプリカ粉を散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
158kcal 8.3g 6.4g 14.5g 2.6g 0.3g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。