レシピ集

YOMEちゃんの春野菜と鶏肉のふんわり白和え

豆腐とラカント、練りごまをあわせた優しい味の白和えの衣です。茹でた筍やわかめなど春を楽しむ食材をふんだんにあわせて、ヘルシー低糖質なメインになる白和えメニューです。

調理時間
20分
たけのこ
エネルギー(1人分)
279kcal
糖質(1人分)
4.9g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
生わかめ
50g
木綿豆腐
1丁(300g)
筍(水煮)
1/2本分
新玉ねぎ
1/4個
しょうゆ
大さじ1
サラダ油
小さじ1
塩・こしょう
各少々
【A】白すりごま
大さじ2
【A】ラカントS液状
大さじ1・1/2
【A】白練りごま
大さじ1
【A】しょうゆ
小さじ2
【A】みそ
小さじ1

作り方

  1. 鶏もも肉は塩・こしょうをしてすり込んでおく。生わかめは酒・塩(各少々:共に分量外)を加えた熱湯でさっと茹で食べやすい大きさに切る。豆腐はキッチンペーパーに包み耐熱皿にのせ電子レンジ(600W)で4分加熱、水気を切っておく。
    筍の穂先は食べやすいくし形切り、根元は厚さ5mmの半月切り。玉ねぎは繊維に逆らった薄切り。
  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を皮目から入れて両面しっかりと焼く。肉にしっかり火が通ったら取り出す。
    そのままフライパンに筍を入れて炒め、しょうゆを回しかける。
  3. ボウルに粗熱が取れた(1)の豆腐・【A】をあわせて混ぜる。
  4. 鶏肉を食べやすい大きさに切り、わかめ・筍・玉ねぎと共に食べる直前に(3)で和え、器に盛りつける。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
279kcal 20.5g 18.5g 4.9g 2.3g 1.3g