レシピ集

YOMEちゃんのねぎとしょうがのお稲荷さん

ねぎとしょうが、鶏挽き肉とラカントとしょうゆで炒めて酢飯に混ぜます。お稲荷さんのお揚げもラカントで作り、身体に美味しい甘さのお稲荷さんができます。お花見弁当にも。

調理時間
30分
エネルギー(1人分)
306kcal
糖質(1人分)
24.4g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

へるしごはん
2パック
鶏挽き肉
200g
油揚げ
4枚
長ねぎ
1本
しょうが
1かけ
【A】水
200cc
【A】ラカントS顆粒・しょうゆ
各大さじ3
【B】米酢
大さじ3
【B】ラカントS顆粒・酒
各大さじ1
【B】みそ
小さじ2
大葉
適量

作り方

  1. 油揚げはさっと熱湯を回しかけ、油抜きをして半分に切る。長ねぎは斜め薄切り。しょうがは千切り。
  2. 鍋に(1)の油揚げ・【A】をあわせて中火にかけ、煮汁が半分位になるまで煮る。
  3. 別の鍋に鶏肉・長ねぎ・しょうが・【B】をあわせて火にかけ、煮汁が大さじ2位になるまで煎りつける。
  4. ボウルに(3)・へるしごはんをあわせて混ぜ、8等分にして(2)の油揚げの中に詰める。大葉を敷いた皿に盛りつける。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
306kcal 19g 14.3g 24.4g 2.8g 2.4g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。