レシピ集

YOMEちゃんのおからと鶏肉のミートローフ

おからと鶏肉、卵、ラカントをあわせてレンジにかける簡単ミートローフ。型抜きしても。お弁当にも合う一品です。つなぎもおからで低糖質。

調理時間
15分
たまご、タマゴ、玉子、にんじん、たまねぎ、タマネギ
エネルギー(1人分)
154kcal

糖質とラカントS

材料(4人(18cm×15cm×5cmの大きめなお弁当箱1台)分)

鶏挽き肉
200g
おから
150g
ふたつまみ
【A】卵
1個
【A】玉ねぎ
1/6個
【A】人参
1/6本
【A】ラカントS液状
大さじ2
【A】粗挽き黒こしょう・バジル(乾)
各小さじ1
【B】トマトケチャップ
大さじ4
【B】ラカントS液状
大さじ2
ミニトマト
2個

作り方

  1. 【A】の玉ねぎ・人参はみじん切り。ミニトマトは4等分のくし型切り。【B】はあわせておく。
  2. ボウルに鶏肉・おから・塩をあわせて粘りが出るまでよく混ぜる。【A】を加えてさらによく混ぜる。
  3. 耐熱容器に(2)を入れて平らにならし、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で6〜7分加熱する。
  4. (3)を食べやすい大きさに切り分けて皿に盛りつける。【B】のソースをかけ、ミニトマト・お好みでセルフィーユを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
154kcal 14.6g 6.9g g 4.6g 0.2g