レシピ集

YOMEちゃんの筍とお豆腐の甘辛チャーハン

季節の筍を照り焼き風の味付けで食べやすいチャーハンに。お豆腐を加えて、コクと低GIを意識したチャーハンです。

調理時間
15分
タケノコ、竹の子、たけのこ、とうふ、たまご、タマゴ、玉子、ネギ、ねぎ、スダチ
エネルギー(1人分)
239kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

へるしごはん
2パック
ベーコンスライス
2枚
2個
木綿豆腐
1丁
筍(水煮)
1本分
長ねぎ
1/2本
サラヤ ラカントS顆粒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ1
大葉
10枚
すだち
2個

作り方

  1. ベーコンは短冊切り。卵は割りほぐしておく。豆腐はキッチンペーパーに包み耐熱皿にのせ電子レンジ(600W)で4分加熱、 しっかり水気を切っておく。筍の穂先は食べやすい大きさのくし形切り、根元は厚さ2〜3mmのいちょう切りにして片栗粉をまぶす。長ねぎは小口切り。大葉は千切り。すだちは半分に切る。
  2. フライパンにごま油を入れて熱し、豆腐・筍を加えて炒める。ラカントS顆粒・しょうゆを回し入れて絡める。
  3. (2)を一度取り出し、さっとフライパンを拭いてベーコン・長ねぎを入れて火にかけ、よい香りがしてきたら卵を加え、 半熟位の状態で、さらにへるしごはんを加えて炒める。
  4. (3)に(2)を戻し入れて全体的に炒める。皿に盛りつけ、大葉・すだちを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
239kcal 12.1g 10.3g g 3.1g 1.6g