レシピ集

えび団子とかぶの煮物

えび・片栗粉などでえび団子をつくり、かぶと一緒に煮込みます。 カロリーの低いえびなどのタンパク質食品と、さらにラカントS 顆粒を使用することで、ヘルシーな一品です。

調理時間
約40分
エビ、やまといも、ヤマトイモ、カブ、チンゲンサイ、青梗菜
エネルギー(1人分)
103kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

海老(殻付き)
16尾
【A】塩
小さじ1/4
【A】片栗粉
大さじ1
【A】しょうがのしぼり汁
小さじ1/2
【A】大和芋(すりおろし)
60g
【B】だし汁
480cc
【B】ラカントS顆粒
大さじ1
【B】酒
大さじ1
【B】薄口しょうゆ
大さじ2
かぶ
4個(400g)
チンゲン菜
100g

作り方

  1. 海老は殻と背ワタを除き、立て塩(分量外)・真水の順に洗い水気を切る。きざんで、包丁で粘りが出るまで叩いておく。
  2. かぶは茎を1㎝残し、皮をむき、くし切り。
  3. チンゲン菜の葉は、根本を除いておく。
  4. ボウルに海老・【A】を入れ手でよく混ぜる。
  5. 鍋に【B】を煮立たせ、(4)をスプーンですくい落とす(12個)。
  6. えび団子が浮いてきたら、かぶを加え弱火で煮る(3分~)。 
  7. チンゲン菜を加えひと煮立ちさせる。
  8. 器に盛り付ける。

調理上のポイント

  • えび団子を強火でぐらぐら煮てしまうと崩れてしまうので火加減に注意する。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
103kcal 13.9g 0.4g g 2.0g 2.0g