レシピ集

ココナツと抹茶のギモーブ

ほとんど糖質を使わないギモーブは優秀な低糖質デザート。より糖質を抑えるため、果物は使わずにココナツや抹茶を選びました。

調理時間
30分
ゼラチン、卵、タマゴ、たまご、玉子、抹茶、ココナッツ
エネルギー(1人分)
5kcal
糖質(1人分)
0g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(約20個分)

卵白
1個分
粉ゼラチン
10g
大さじ2
ラカントS液状
80g
ココナツファイン
10g
抹茶パウダー
10g

※ラカントS液状は商品名・処方を変更し、「ラカントSシロップ」として新たに発売しました。
「ラカントSシロップ」をご使用いただいてもおつくりいただけます。

作り方

  1. ボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーでメレンゲを作る。
  2. 水と粉ゼラチンを合わせ、レンジで加熱しておく。別の容器にラカントS液状を入れて同様に加熱しておく。
  3. (1)に(2)のラカントS液状を少量ずつ加えて混ぜる。
  4. (3)に(2)のゼラチンを加え、ハンドミキサーでしっかり泡だてる。
  5. 型にクッキングシートを敷き、その中に(4)を流し込む。冷蔵庫で冷やし固める。
  6. しっかり固まったら、型から取り出し、お好みの大きさにカットする。
  7. ココナッツファインと抹茶パウダーをそれぞれ器に入れて、そこへ(6)を入れて全体的にまぶしたらできあがり。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
5kcal 0.7g 0.2g 0g 0.2g 0g