レシピ集

酒粕風味の豆腐グラタン

小麦粉を使わずに、酒粕と豆乳等でホワイトソースのコク感を出しました。

調理時間
20分
エネルギー(1人分)
342kcal
糖質(1人分)
14.9g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(1人分)

木綿豆腐
1/2丁
トマト
1/2個
エリンギ
1本
なす
1/2本
【A】白みそ
10g
【A】酒粕
10g
【A】豆乳
30cc
【A】ラカントホワイト
大さじ1
【A】マヨネーズ
5g
ミックスチーズ
20g
粉チーズ
5g

作り方

  1. 木綿豆腐はペーパータオルで包み、水切りをしておく。
  2. 食材はすべて食べやすい大きさにスライスする。
  3. エリンギとなすは軽くフライパンで焼く。
  4. 耐熱皿に食材を彩りよく並べる。
  5. 【A】の調味料を混ぜ合わせ、(4)にかける。
  6. (5)にミックスチーズと粉チーズをかけ、230℃のオーブンで約5分、表面がこんがり焼けたらできあがり。

調理上のポイント

  • 水分が出やすいので、できあがったらすぐにお召し上がりください。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
342kcal 23.7g 18.8g 14.9g 5.8g 1.3g