レシピ集

酒粕ブリュレ

食べた瞬間にふわっと酒粕の香り♪食べ応えしっかりなのに糖質2.9g!

調理時間
30分
エネルギー(1人分)
180kcal
糖質(1人分)
2.9g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(6個分)

酒粕
30g
牛乳
150g
卵黄
4個分
ラカントホワイト
40g
生クリーム
150cc

作り方

  1. 鍋に牛乳と酒粕を入れ、弱火で火にかけなじませる。
  2. ボールに卵黄とラカントホワイトを入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
  3. (2)に(1)と生クリームを加えて混ぜ合わせ、一度こす。
  4. (3)を器に流し込み、お湯をはったバットに入れて、180℃のオーブンで15分焼く。
  5. 熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、食べる前にバーナーなどで焦げめをつける。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
180kcal 3.9g 16.1g 2.9g 0.3g 0.1g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。