レシピ集

YOMEちゃんの楽チンかにクリームコロッケ

クリームコロッケのホワイトソースを液状の綺麗なラカントで作ります。ほんのり甘いホワイトソースの味わいはごはんにぴったり!

調理時間
50分
エネルギー(1人分)
468kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

かに(缶)
大1缶
玉ねぎ
1/4個
バター
20g
薄力粉
30g
牛乳
400cc
ラカントS液状
大さじ2
片栗粉
大さじ3
小さじ1/3
揚げ油
適量
ベビーリーフ
適量
【衣】薄力粉
1/2カップ
【衣】溶き卵
1個分
【衣】パン粉(細め)
1カップ
【ソース】トマトケチャップ
大さじ5
【ソース】牛乳
大さじ3
【ソース】ラカントS液状
大さじ1
【ソース】おろしにんにく
小さじ1

作り方

  1. かには汁気を切っておく。玉ねぎはみじん切り。ソースの材料はあわせておく。
  2. 鍋にバター・玉ねぎをあわせ中火で熱し、玉ねぎが透き通ったら薄力粉を加え、粉気がなくなるまで炒める。
    (1)のかに・牛乳・ラカントS液状・片栗粉・塩を加えて、鍋底を木ベラでかき混ぜながらとろみがつくまで火を通す。
  3. バットに流し入れ、冷蔵庫でしっかりと冷やす。8等分にして俵型に丸め、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  4. 180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
  5. 皿にソースを敷き、4を盛りつける。ベビーリーフを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
468kcal 13.4g 27.2g g 1.6g 2.0g