レシピ集

YOMEちゃんの大豆入り小間バーグ

炊いた大豆を混ぜ込んだ豚小間のハンバーグ。コロコロした歯ごたえが楽しいです。豚肉にからめたラカントが香ばしい風味を作ります。

調理時間
30分
エネルギー(1人分)
252kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

豚小間切れ肉
250g
大豆水煮(缶)
150g
かつお節
8g
片栗粉
適量
サラダ油
小さじ2
ラカントS顆粒
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
おろししょうが
小さじ1
ベビーリーフ
適量

作り方

  1. ボウルに豚肉・かつお節をあわせ、軽く粘りが出るまでよく混ぜる。大豆を加え、混ぜる。
  2. (1)を8等分にして円盤状に形をととのえ、片栗粉をまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、(2)を並べて焼き色がつくまで焼いたら弱火にし、5分焼く。
    ひっくり返して、同様にもう片面も焼く。
  4. ラカントS顆粒、しょうゆ、おろししょうがの順に加え、からめる。
  5. 皿に(4)を盛りつけ、ベビーリーフを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
252kcal 19.5g 16.6g g 2.6g 2.2g