レシピ集
YOMEちゃんの大豆入り小間バーグ
炊いた大豆を混ぜ込んだ豚小間のハンバーグ。コロコロした歯ごたえが楽しいです。豚肉にからめたラカントが香ばしい風味を作ります。
材料(4人分)
- 豚小間切れ肉
- 250g
- 大豆水煮(缶)
- 150g
- かつお節
- 8g
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 小さじ2
- ラカントS顆粒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- おろししょうが
- 小さじ1
- ベビーリーフ
- 適量
作り方
- ボウルに豚肉・かつお節をあわせ、軽く粘りが出るまでよく混ぜる。大豆を加え、混ぜる。
- (1)を8等分にして円盤状に形をととのえ、片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、(2)を並べて焼き色がつくまで焼いたら弱火にし、5分焼く。
ひっくり返して、同様にもう片面も焼く。 - ラカントS顆粒、しょうゆ、おろししょうがの順に加え、からめる。
- 皿に(4)を盛りつけ、ベビーリーフを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩 | |
---|---|---|---|---|---|
糖質 | 食物繊維 | ||||
252kcal | 19.5g | 16.6g | g | 2.6g | 2.2g |