レシピ集

YOMEちゃんのほたて入り贅沢伊達巻き

刺身用のほたてをあわせた贅沢伊達巻き。ラカントの甘み、旨みは卵にぴったり。香ばしい焼き面もラカントならではの風味です。

調理時間
40分
エネルギー(1人分)
128.8kcal

砂糖使用時より73.1%OFF

糖質(1人分)
3.6g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

ほたて(刺身用)
100g
はんぺん
100g
4個
ラカントS顆粒
大さじ3
牛乳
大さじ1
サラダ油
少々
糸三つ葉
適量

作り方

  1. ほたては1cm角に切る。はんぺんは粗くちぎる。
  2. フードプロセッサーに、はんぺん・卵・ラカントS顆粒・牛乳あわせて1分間しっかりと混ぜる。
    (フードプロセッサーが無い場合はハンドミキサーで混ぜるか、はんぺんを滑らかに潰して混ぜた後、残りの材料を加えて泡立て器でふんわりするまでしっかり混ぜる。)
  3. 26~28cm位のフライパンにサラダ油を薄く引き、(2)を流し入れる。
    蓋をして中火で1分加熱したら、ほたてをちらす。弱火にし12分さらに加熱し、火を止めて蓋をしたまま3分蒸らす。
  4. 焼き面を下にしてまな板などに出し、左右上の3辺を1㎝位切り落とす。
    ラップと巻きすの上に置き、切り落とした片を下から5㎝位の所に置く。
    手前から切り落とした部分を芯にしてきつめに巻いて、輪ゴムで止めて20分位おく。
  5. 食べやすい大きさに切り分け、皿に盛りつける。糸三つ葉を添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
128.8kcal 12.1g 6.8g 3.6g 0.0g 0.8g