レシピ集

油揚げの春巻き

春巻きの皮を油揚げに代えて、糖質ダウン。カリッカリの食感と甘いつけだれが好相性の一品です。

調理時間
20分
エネルギー(1人分)
147kcal
糖質(1人分)
6.2g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(1人分)

薄揚げ
1/2枚
菜の花
2本
もやし
10g
小エビ
3匹
【A】合わせみそ
大さじ1
【A】こいくちしょうゆ
小さじ1
【A】ラカントS顆粒
大さじ1
【A】酒
大さじ2
【A】水
大さじ1

作り方

  1. 薄揚げをお湯にくぐらせ油抜きをし、ペーパータオルでしっかり水分を取る。
  2. 小エビは筋切りし、伸ばしておく。
  3. (2)と菜の花、もやしを軽く塩ゆでする。
  4. (1)の薄揚げを開いて、(3)を上に並べて巻いていく。
  5. (4)をトースターでカリッとなるまで焼く。
  6. つけだれ【A】小鍋で水・酒を沸騰させ、ラカントを加えて溶かす。味噌と醤油を加えて混ぜ合わせる。
  7. (5)を半分に切って盛り付け、つけだれを添えればできあがり。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
147kcal 8.0g 6.3g 6.2g 2.4g 3.1g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。