レシピ集

アボカドのムース

果物の中でも糖質量の少ないアボカドを使いました。レモン汁でさわやかなムースに。

調理時間
15(固める時間はのぞく)分
エネルギー(1人分)
135kcal
糖質(1人分)
6.6g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(4人分)

アボカド
1個
りんごジュース
200cc
板ゼラチン
1枚
生クリーム
60cc
ラカントS液状
25cc
レモン汁
少々
ナッツ(例えばくるみなど)
お好みで

※ラカントS液状は商品名・処方を変更し、「ラカントSシロップ」として新たに発売しました。
「ラカントSシロップ」をご使用いただいてもおつくりいただけます。

作り方

  1. ゼラチンを水に浸して戻しておく。
  2. 鍋にりんごジュースを入れて温め、(1)のゼラチンを溶かす。
  3. アボカドをミキサーに入れ、荒熱のとれた(2)を加えてミキサーをまわす。途中でレモン汁も加える。
  4. 生クリームとラカントS液状でホイップクリームを作る。
  5. (3)と(4)をボールとゴムベラでさっくり合わせ、器に入れ冷蔵庫で冷やし固めたら、ナッツをトッピングし、できあがり。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
135kcal 1.4g 11.5g 6.6g 1.4g 0g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。