レシピ集

YOMEちゃんのシーフード豆乳ホワイトシチュー

はまぐり・えび・ほたてをホワイトシチューに。ラカントと豆乳・バターでホワイトソースを作ります。すっきりした甘さがホワイトシチューにぴったりです。

調理時間
50分
エネルギー(1人分)
285kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

はまぐり
12個
えび
12尾
ほたて(刺身用)
8個
じゃが芋
2個
玉ねぎ
1個
コンソメ顆粒
小さじ1
バター
20g
薄力粉
30g
粗挽き黒こしょう
適量
【A】豆乳
500cc
【A】ラカントS液状
大さじ2
【A】塩小さじ
1/2

作り方

  1. はまぐりは砂抜きし、殻同士をこする様にして洗う。えびは殻と尾をむき、背わたを除く。
    塩・片栗粉(各少々:分量外)で揉み、流水で洗う。じゃが芋は乱切りにして水にさらす。玉ねぎは幅2cmのくし形切り。
  2. 鍋にじゃが芋・玉ねぎ・かぶる位の水(分量外)・コンソメ顆粒を入れ、じゃが芋が柔らかくなるまで茹でる。
    水気を切って、野菜をザルにあげておく。
  3. (2)の鍋にバターを入れて中火で熱し、魚介類を入れて炒める。蓋をしてはまぐりの口が開くまで火を通す。
  4. (3)に(2)の野菜を戻し入れ、薄力粉を加えからめながら炒める。【A】を加え、とろみがつくまで煮込む。
  5. 器に盛りつけ、粗挽き黒こしょうをふる。お好みでイタリアンパセリを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
285kcal 27.6g 7.8g g 1.9g 2.7g