レシピ集

YOMEちゃんの和風ローストビーフ

牛肉に、ラカント・塩・おろしにんにくをすり込んで、フライパンでローストビーフを作ります。ソースにもラカントを使用。共に使用する赤ワインの酸味や癖を優しく包んでくれます。

調理時間
40分
エネルギー(1人分)
244kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

牛ももかたまり肉
400g
ラカントS顆粒
大さじ1
小さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1
サラダ油
小さじ2
ベビーリーフ
適量
【ソース】長ねぎ
1本
【ソース】にんにく・しょうが
各1かけ
【ソース】赤ワイン
50cc
【ソース】ラカントS顆粒
大さじ2
【ソース】しょうゆ
大さじ2
【ソース】レモンの絞り汁
大さじ1
【ソース】みそ
小さじ1

作り方

  1. 牛肉は調理する3時間前に冷蔵庫から出して室温に戻しておき、ラカントS顆粒・塩・おろしにんにくをすり込む。長ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切り。ソースの材料はあわせておく。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中~強火で熱し、(1)の牛肉の表面をしっかりと焼く。
  3. ソースの材料を加えてひと煮立ちさせ、蓋をしてそのまま20分おく。
  4. 牛肉を食べやすい大きさに切り分け、盛りつける。ソース・お好みでセルフィーユを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
244kcal 22.3g 12.9g g 1.1g 2.2g