レシピ集

大豆粉とリコッタチーズのスフレパンケーキ

リコッタチーズをふんだんに使い、小麦粉を大豆粉に代えて大幅に糖質量ダウン!メレンゲでフワフワに仕上げました。お好みでラカントS液状を♪

調理時間
30分
エネルギー(1人分)
178kcal
糖質(1人分)
3g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(8枚分)

リコッタチーズ
200g
大豆粉
50g
3個
ラカントS顆粒
50g
ベーキングパウダー
小さじ3
生クリーム
150cc
少々
アーモンドスライス
お好みで
ラカントS液状
お好みで

※ラカントS液状は商品名・処方を変更し、「ラカントSシロップ」として新たに発売しました。
「ラカントSシロップ」をご使用いただいてもおつくりいただけます。

作り方

  1. 卵を卵黄と卵白に分ける。
  2. (1)の卵黄と残りの全ての食材をボールで混ぜ合わせる。
  3. (1)の卵白で角が立つくらいのメレンゲを作る。
  4. (2)に(3)を数回に分けてさっくりと混ぜ合わせる。
  5. バターを薄くひいた鉄板(または耐熱皿)に(4)の生地を流し入れ、170℃のオーブンで10~12分焼く。
  6. お好みでアーモンドスライス、ラカントS液状をかけてできあがり。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
178kcal 8g 14g 3g 1g 0g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。