レシピ集

大豆粉のカップケーキ

ラカントを使用し、小麦粉をすべて大豆粉に代えて糖質量を抑えました。少し香ばしいケーキはラカントで甘くしたホイップと好相性です。

調理時間
30分
エネルギー(1人分)
158kcal
糖質(1人分)
4.8g

※糖アルコールを除く。

糖質とラカントS

材料(8個分)

【A】大豆粉
130g
【A】ラカントS顆粒
70g
【A】ベーキングパウダー
6g
【A】塩
ひとつまみ
【A】卵
1個
【A】サラダ油
30cc
牛乳
130cc
【B】生クリーム
50cc
【B】ラカントS液状
大さじ1
いちご
8個

※ラカントS液状は商品名・処方を変更し、「ラカントSシロップ」として新たに発売しました。
「ラカントSシロップ」をご使用いただいてもおつくりいただけます。

作り方

  1. 【A】の食材をボールで混ぜ合わせる。最後に牛乳を少しずつ加えてのばしていく。
  2. 器に1/3量ぐらい入れ、170℃のオーブンで15分焼く。
  3. 【B】をボールに入れ、泡だててホイップクリームを作る。
  4. 冷ましておいた(2)の上に(3)をのせ、さらにいちごをのせたらできあがり。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
158kcal 8.4g 10.7g 4.8g 2.4g 0.2g

※ラカントは、成分表記上糖質を含みますが、血糖値影響のない成分のため”糖質0”の計算となります。