レシピ集

鮭ときのこのごまみそちゃんちゃん焼き

ラカントをつかったごまみその甘みと、鮭・きのこが合います!鮭はほぐしてきのこや野菜と混ぜて食べても◎。

調理時間
30分
エネルギー(1人分)
428kcal

糖質とラカントS

材料(1人分)

鮭切り身
130g
塩こしょう
少々
きゃべつ
50g
人参
20g
玉ねぎ
40g
エリンギ
40g
まいたけ
40g
しめじ
40g
バター
5g
【A】合わせみそ
40g
【A】いりごま
5g
【A】ラカントS
小さじ1
【A】酒
大さじ3

作り方

  1. ボールに【A】を入れ、混ぜ合わせてごまみそだれを作る。
  2. キャベツ・人参・玉ねぎ・きのこは食べやすい大きさにカットしておく。
  3. アルミホイルを50cmほど用意し、2つに折りたたむ。具材を乗せる部分にバターを塗り、そこへ野菜ときのこを乗せる。塩こしょうをした鮭をその上に乗せ、(1)を前面に塗る。バターを最後に乗せたらホイルを閉じる。
  4. 180度に予熱しておいたオーブンで15分程度、温める。鮭の火の通りを確認し、できあがり。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
428kcal 40.3g 15.8g g 8.8g 5.2g