レシピ集

ぼっちゃんかぼちゃのレアチーズケーキ

器ごと食べられる、ハロウィンスイーツです。チーズとかぼちゃ、ラカントの相性が抜群☆

調理時間
30分
エネルギー(1人分)
215kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

ぼっちゃんかぼちゃ
1個
クリームチーズ
60g
ヨーグルト
60g
生クリーム
35cc
レモン汁
小さじ1
板ゼラチン
2g
ラカントS顆粒
23g

作り方

  1. ぼっちゃんかぼちゃを丸ごとやわらかくなるまで蒸す。
  2. (1)が蒸しあがれば、上から1~2cmの位置で器のふたになる部分を切り取り、中をスプーン等でくり抜く。
  3. 板ゼラチンを氷水につけ戻しておく。
  4. 湯せんにかけたボールにクリームチーズ・ヨーグルト・レモン汁・ラカントを入れ、すべてを溶かす。(2)でくり抜いておいたかぼちゃも種ごと入れて混ぜる。
  5. (4)に(3)のゼラチンを加え、生クリームも加える。一度濾して氷水にあてて荒熱を取る。
  6. (2)のくり抜かれたかぼちゃに(5)を流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
  7. 器にそのまま盛りつけたり、切り分けて完成。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
215kcal 4.8g 9.7g g 4.4g 0.1g