レシピ集

YOMEちゃんのタイ風挽き肉ごはん

豚挽き肉を、にんにく・ラカント・ナンプラーで炒めて、目玉焼きと一緒にへるしごはんにのせます。素材にすっきりした甘さで、絡みや素材のうまみが引き立ちます。

調理時間
30分
エネルギー(1人分)
510kcal

糖質とラカントS

材料(4人分)

豚挽き肉
400g
ピーマン
2個
長ねぎ
1本
にんにく・しょうが
各1かけ
サラダ油
大さじ1
へるしごはん
4パック
目玉焼き
4個分
【A】ラカントS液状
大さじ3
【A】ナンプラー
大さじ2

作り方

  1. 挽き肉はハンバーグ状に丸めておく。ピーマンは種を除き、千切り。長ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切り。
    【A】はあわせておく。
  2. フライパンにサラダ油・長ねぎ・にんにく・しょうがをあわせて弱火にかけ、よい香りがしてきたら中火にし、挽き肉を加えてフライ返しで押しつける様にして両面焼く。粗くほぐして炒める。
  3. 【A】を加え、ひと煮立ちさせる。火を止め、ピーマンを加えて和える。
  4. 「へるしごはん」を温め、皿に盛りつける。(3)・目玉焼きを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
510kcal 29.2g 23.4g g 5.9g 1.6g