レシピ集

ラカント梅ジュース

軟らかい梅も一緒にどうぞ。レモンを加えることで爽やかなジュースになります。

調理時間
20分
エネルギー(1人分)
32kcal

糖質とラカントS

材料(15〜16杯分)

【A】水
750cc
【A】ラカントS顆粒
200g
【A】グラニュー糖
100g
南高梅
300g
スライスレモン
3枚

作り方

  1. 梅の表面に竹串などで数箇所穴をあけておく。
  2. 鍋に【A】を入れ沸かす。火を少し弱めて梅を入れ、4~5分炊く。
  3. スライスレモンを加え火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
  4. (3)をソーダ水や水で割ってできあがり。(梅シロップ:ソーダ水=4:6くらい)

調理上のポイント

  • 冷蔵庫で1~2週間保存できます。

栄養成分(1人分)

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 食塩
糖質 食物繊維
32kcal 0.2g 0.1g g 0.5g 0g